• Cassoulet Périgourdin

    Voici un pitit plat qui tient bien au corps, par ce temps il est encore le bienvenu !!!!!!!!



    Cassoulet PérigourdinIngrédients :

     

    - 1 kg de haricots blancs (je les ai remplacé par des flageolets que je préfère)

    - 200 gr de couenne de lard

    - 600 gr de ventrèche demi sel

    - 1 cuisse de canard confite

    - 3 morceaux de confits

    - 4 saucisses à chauffer

    - 10 tranches de saucisson à l'ail

    - 1 bouquet garni

    - 1 oignon

    - 1 oignon piqué de 3 clous de girofle

    - 2 gousses d'ail

    - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

    - 2 tomates

    - sel ; poivre

    - 500 gr de pommes de terre

     

    La veille, faire tremper les haricots dans de l'eau froide.

     

    Le jour même, faire blanchir les couennes et la ventrèche en le commençant à l'eau froide pour qu'il garde toute sa couleur.

     

    Mettre de l'eau froide dans une cocotte et y mettre les haricots, les gousses d'ail, l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, les couennes et la ventrèche (d'après mamie nini, surtout ne pas mettre de sel pour éviter que les flageolets ne durcissent). Porter à ébullition et faire cuire pendant une heure.

     

    Dans une poêle, sans ajouter de matière grasse, faire colorer le confit ainsi que le second oignon épluché et coupé en lamelles. Egoutter les haricots. Dans une cocotte en fonte, mettre les morceaux de confit et leur jus, les haricots égouttés, le concentré de tomates, les deux tomates et les pommes de terre épluchées et coupées en 4. Mouiller avec un peu d'eau ; saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes.

     

    5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les saucisses à chauffer et les tranches de saucisson. A la fin de ce laps de temps, arrêter le gaz.

     

    Servir bien chaud.

     

     

    Cassoulet Périgourdin

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 12:06

    un supere cassoulet rien de telle que du maison j'en n'ai mangé un une fois a carcasonne et c'est pareil délicieux ici temps a rester couché obligé d'allumer tellement il fait noir

    une bonne journée bises

    2
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 13:35

    ce plat me plait beaucoup,si j'en fait ça va bien se manger merci bizzzzz

    3
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 14:01
    afaurore

    un bon petit plat de saison

    4
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 14:40

    Coucou,
    Merci pour tes voeux. Les miens également pour toi et tous les tiens. Je vous souhaite simplement le meilleur.
    Belle recette en ces jours d'hiver.
    Bises et bonne journée

    5
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 06:56

    une très bonne recette

    6
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 11:45

    j'aurais bien aimé aussi avec les flageolets !! bisous

    7
    Samedi 11 Janvier 2014 à 00:37

    une recette bien riche

    8
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 10:10

    Hummm un bon cassoulet maison, quel délice!

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