• Voici une pitite verrine que j'ai fait avec le guacamole d'hier. C'était délicieux.

     

    Verrines guacamole gaspachoIngrédients :

     

    - 200 gr de guacamole

    - 3 tomates 

    - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

    - 1/2 citron vert

    - 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ou surgelée

    - sel , poivre

     

    Laver les tomates, retirer leur pédoncules et les couper en petits dés (on peut les peler, mais en ce moment ce n'est pas évident car ce sont les toutes premières).

     

    Dans un saladier, mélanger les dés de tomates, 2 cuillères à soupe de citron vert, l'huile d'olive et la coriandre.

     

    Saler, poivrer et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes environ. Au dernier moment, remplir les verrines aux 2/3 de guacamole.

     

    Sortir le mélange de tomates du réfrigérateur et couvrir les verrines de guacamole avec les tomates. Servir bien frais.

     

    Verrines guacamole gaspacho


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  • Voici une pitite recette qui va me servir plus tard.guacamole

     

    guacamoleIngrédients :

     

    - 3 avocats bien murs

    - 1/2 citron

    - 1 Gousse d'ail ; 1/2 oignon

    - 1 tomate bien mure

    - coriandre fraîche 

    - 1 cuillère à soupe rase de paprika

     

    Presser le demi citron pour en extraire le jus.

     

    Ouvrir les avocats en deux, en extraire la chair et l'écraser à la fourchette (plus les avocats seront murs, plus ce sera facile à faire). Arroser cette purée d'avocats avec le jus de citron.

     

    Eplucher la gousse d'ail et le demi oignon, ajouter la coriandre et les passer à la moulinette pour avoir un mélange très fin.

     

    Eplucher la tomate et la couper en tout petits morceaux. Les ajouter aux avocats ainsi que le mélange ail, oignon et coriandre ainsi que le paprika. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

     

     

    Servir avec des tortillas.


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  • Voici une pitite recette que j'ai faite lors de la visite de ma famille de ch'nord et tout le monde a bien apprécié. Cela leur a permis de goûter les truffes, mais raisonnablement car c'est un produit très cher d'une part et très fort d'autre part donc une petite dose suffit pour donner un excellent goût. J'ai trouvé cette recette sur "chef simon".

     

    oeufs brouillés aux truffesIngrédients :

     

    - 8 oeufs

    - 1 pincée de sel

    - 30 à 40 gr de truffes (mais surtout selon votre budget)

    - 1 pincée de poivre

    25 gr de beurre

    - 2 cuillères à soupe de crème épaisse froide

     

    Couper quelques lamelles de truffes et découper le reste en brunoise.

    Faire fondre le beurre tout doucement et y faire revenir la brunoise de truffes.

    Casser les oeufs dans une poêle beurrée. Saler et poivrer et mettre sur feu doux.

    Casser les jaunes avec une spatule plate et mélanger tranquillement. Prolonger cette opération tant que c'est nécessaire pour que les oeufs coagulent bien.

    Ajouter la brunoise de truffes et continuer à cuire. Lorsque la coagulation des oeufs est plus dense, retirer la poêle du feu et continuer de remuer (la finition se fait naturellement).

    Mettre ces oeufs dans un saladier ou un caquelon et saupoudrer avec les lamelles de truffes. C'est excellent.

     

    oeufs brouillés aux truffes

     

     


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  • Voici mon entrée de ce soir. C'est une entrée un peu surprenante de prime abord, mais c'est tellement bon que j'en fais dès que j'ai une occasion un peu particulière !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

     

    Crèmes brûlées au foie grasIngrédients :

     

    - 200 gr de foie gras frais (moi j'ai pris du canard car il n'y avait rien de précisé dans la recette et je préfère le foie de canard à celui d'oie)

    - 20 cl de crème liquide

    - 20 cl de lait

    - 4 jaunes d'oeufs

    - 2 pincées de sel (le foie gras doit être super bien assaisonné pour être bon)

    - 2 pincées de 4 épices

    - 1 cuillère à café de sucre en poudre

    - 1 cuillère à soupe de porto

    - vergeoise ou cassonade pour caraméliser

     

    Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux.

    Pendant ce temps, couper le foie en petits dés en prenant bien soin d'enlever tous les filaments sanguins que l'on pourrait trouver. Les mettre dans un blender ou un mixer avec la crème liquide froide, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre en poudre, les 4 épices et le porto. 

    Ajouter le lait chaud et mixer finement la préparation.

    Filtrer la crème au foie gras à l'aide d'un chinois et la faire reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

    Préchauffer le four à 100° (thermostat 3).

    Répartir délicatement la crème dans des moules à crème brûlée et les disposer bien à plat dans le four. Faire cuire pendant 40 à 50 minutes (selon la contenance des pots). Les crèmes doivent être tremblante et justes prises.

    Au moment de servir, saupoudrer ces crèmes de cassonade et les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

     

     

    Crèmes brûlées au foie gras

     

     

     


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