• Voici un dessert qui a séduit toute la maisonnée. En effet, c'était la première fois enfin ormis la mousse au chocolat) que tout le monde sans exception en a mangé 2 fois. Je pense que c'est le dessert que je ferais ce soir pour mon anniversaire.

     

    Charlotte à la FramboiseIngrédients :



    - biscuits cuillère (cela dépend des goûts de chacun et surtout de la place dans le moule)

    - 250 gr de framboises

    - 2 oeufs entiers + 2 jaunes

    - 1 dl de crème fraîche entière liquide

    - 5 dl de lait

    - 50 gr de sucre en poudre (vous pouvez en mettre plus si vous aimez bien sucré)

    - 30 gr de maïzena

    - 6 feuilles de gélatine

    - 2 cuillères à soupe de sucre glace



    Faire chauffer le lait juste avant l'ébullition et ôter du feu.

    Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena. Ajouter petit à petit le lait chaud en remuant bien. Remettre dans la casserole et faire de nouveau chauffer en tournant jusqu'à épaississement. 

    Mixer les framboises et en garder quelques une pour la décoration. Verser cette purée dans la crème anglaise et bien mélanger pour amalgamer les deux.

    Mettre la gélatine dans de l'eau froide et l'essorer entre les mains. L'incorporer à la crème encore chaude.

    Fouetter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Ajouter au fur et à mesure le sucre glace tout en continuant de fouetter. Ajouter ces blancs à la crème tiède en soulevant bien la masse pour éviter de casser les oeufs battus.

    Dans un récipient haut (moi je prends un verre doseur large), mettre la crème liquide bien froide et la fouetter pendant environ 5 minutes. La crème devient très ferme.

    Ajouter cette crème à la préparation précédent en mélangeant de bas en haut et en prenant soin d'aller bien au fond.

    Dans un moule à charlotte disposer des biscuits cuillères (tapisser les bords et le fond). Verser de la crème à la framboise, remettre des biscuits jusqu'à épuisement complet de tous les éléments.

    Mettre au réfrigérateur et laisser prendre au moins 4 heures au réfrigérateur.

     

     

    Charlotte à la Framboise

     



     

     


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  • Un pitit dessert bien gourmand pour les amateurs d'ananas comme moi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     


    Flan à l'ananas Ingrédients :

     

     - 3 cuillères à soupe de farine

    - 3 oeufs

    - 1 pincée de sel

    - 100 gr de sucre en poudre

    - Rhum ou cognac (facultatif)

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 boîte d'ananas

    - 50 cl de lait

    - 30 gr de beurre

     

     

    Faire préchauffer le four à 180 ° (ou thermostat 6) 

     

    Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre. Ouvrir la boîte d'ananas et les couper en morceaux et les faire revenir dans le beurre pendant 10 minutes en les retournant assez souvent

    Dans une terrine, verser la farine, creuser une fontaine et mettre les oeufs entiers et les sucres. Mélanger peu à peu la farine aux autres ingrédients.

    Quand le mélange épaissit, ajouter progressivement le lait pour obtenir une pâte fluide et sans grumeaux. Mettre le rhum en dernier.

    Prendre un plat creux, le beurrer et répartir les morceaux d'ananas sur le fond. Verser la pâte dessus.

     

    Placer ce plat au four et faire cuire pendant 30 mn environ.

     

     

    Flan à l'ananas

     


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  • C'est un excellent gâteau qui fait toujours son effet sur une table !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    Moka au caféIngrédients :

     

    - 1 bol de sucre

    - 1 bol de café très fort

    - 250 gr de beurre

    1 génoise

     

    Préparer le café très fort et le mélanger au sucre. Bien remuer pour avoir un sirop bien homogène.

    Dans un saladier haut, mettre le beurre amolli (personnellement, je le sors la veille au soir) et ajouter petit à petit la préparation précédente. Bien mélanger avec un fouet. Goûter de temps à autre jusqu'à obtention du goût désiré (certains préfèrent plus caféiné que d'autre, d'autres plus sucrés que certains donc c'est selon l'envie de chacun). 

    Couper la génoise en deux et la fourrer de cette crème. Recouvrir et garnir le dessus avec une spatule. Prendre une poche à douille munie de l'embout désiré (selon le dessin que l'on veut faire), la remplir de crème et décorer le gâteau selon son inspiration (personnellement, j'en utilise environ 3 pour varier un peu le décor).

    Mettre au frais jusqu'au moment de servir (au minimum 2 heures).

     

     

    Moka au café

     

     


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  • La fête des rois arrive et il est grand temps de penser aux galettes. Comme ici on adore, l'excuse est toute trouvée pour en faire une !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

     

    Ingrédients :

     

     - 2 pâtes feuilletées (maison ou toute prête)

    - 140 gr de poudre d'amandes

    - 2 oeufs

    - 100 gr de sucre en poudre

    - 75 gr de beurre amolli

    - 1 Cuillère à café d'extrait d'amande amère (la quantité varie selon les goûts)

    - Rhum (facultatif)

     

     

    Etaler la pâte feuilletée en un cercle et préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

     

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

     

    Placer cette crème sur le fond de pâte et couvrir avec la seconde pâte feuilletée. Souder les bords avec de l'eau.

     

    Enfourner et laisser cuire 20 à 30 minutes. Vérifier régulièrement la cuisson.

     

     

    Galette des rois

     


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  • Je vous donne aujourd'hui une recette de pâte qui servira demain, mais chuttttttttttttttttttttttttttttttt demain est un autre jour !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     



    Pâte à chouxIngrédients :

     

    - 25 cl d'eau

    - 125 gr de farine

    - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (pour des choux sucrés)

    - 100 gr de beurre

    - 4 oeufs

    - 1 pincée de sel

     

    Verser l'eau dans une casserole avec le sel, le sucre (si on en utilise) et le beurre. Faire chauffer et dès l'ébullition, jeter la farine d'un seul coup.

     

    Faire dessécher à feu doux en tournant sans arrêt. La pâte ne doit pas cuire et il faut l'arrêter dès qu'elle forme une boule se détachant bien de la casserole.

     

    Retirer du feu et incorporer les oeufs l'un après l'autre en battant bien pour incorporer de l'air dans la pâte (cela la fera mieux lever et la rendra plus légère à la cuisson). Si la pâte est assez souple au 3ème oeuf, ne pas mettre le dernier. Laisser refroidir avant utilisation.

     

    Cette pâte est la base pour certaines recettes.


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