• Voici une recette que j'ai fait cette semaine afin de profiter du peu de temps qu'il reste à trouver des endives.Tatin d'endives

     

    Tatin d'endivesIngrédients :

     

    - 1 rouleau de pâte brisée

    - 50 cl de sauce béchamel maison pour moi mais on peut prendre de la béchamel en brique

    - 4 tranches de jambon de pays

    - 5 belles endives

    - 50 gr de beurre

    - 50 gr de sucre en poudre

    - 50 gr de noix

    - le jus d'1/2 citron

    - sel ; poivre

     

    Retirer les premières feuilles des endives et les couper en deux dans le sens de la longueur. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les endives, le sel, le citron et 40 gr sucre en poudre.

     

    Retourner régulièrement les endives. Quand elles deviennent translucides, les retirer. Couper le jambon en lanières. Beurrer un moule à tarte et le saupoudrer avec le reste de sucre.

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

     

    Tapisser le fond du moule à tarte avec une couche d'endives, étaler dessus la béchamel, puis le jambon. Hacher grossièrement les noix et les disposer sur le jambon. Recouvrir à nouveau d'endives. 

     

    Poser la pâte sur les endives, rentrer les bords de la pâte dans le moule.

     

    Piquer la pâte en 2 ou 3 endroits. Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes. Sortir la tourtière du four et démouler aussitôt en posant le plat à l'envers sur le moule et retourner les 2 ensemble pour obtenir une tarte tatin.


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