• Voici une recette qui m'a beaucoup attirée quand je suis allée sur le blog de ma copinaute Lolo du blog "Lolo et sa tambouille". Allez y faire un tour, c'est un super blog avec de très bonnes recettes.

     

    Quel plaisir de se réveiller avec une délicieuse odeur de brioche et de déguster un pitit déjeuner avec un bon chocolat, un bon jus d'orange pressé maison et une délicieuse brioche bien chaude. Hummmmmmmm le pitit déj du dimanche IDEAL !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    Mais assez de blablatage et sans plus tarder cette succulente recette :

     

    Brioche au Fromage blancIngrédients :

    - 500 gr de farine T55

    - 250 gr de fromage blanc 0%

    - 1 cuillère à soupe de lait

    - 50 gr de sucre

    - 1 oeuf + 2 jaunes

    - 1 cuillère à soupe de rhum

    - 2 cuillères à café de levure de boulanger (perso j'ai mis un sachet de levure pour  MAP)

    - 1/2 Cuillère à café de sel

     

    Dans la MAP disposer tous les ingrédients et mettre sur programme pâte. Laisser lever pendant 1 h à 1 h 30. La pâte doit doubler de volume. Sortir le pâton en prenant soin de ne pas trop le dégazer.

    Façonner la brioche selon la forme désirée ou le moule choisi. Laisser reposer à nouveau sous un linge humide pendant 40 minutes.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Badigeonner la brioche d’oeuf battu ou de lait puis enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.

    Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède (je ne vous dirais pas froid car il n'y en a eu que pour un seul petit déj.

    Perso je l'ai faite dans la map, mais Lolo dit qu'on peut la faire au kitchenaid en procédant de la même manière.

     

    Brioche au Fromage blanc

     

    Un grand merci à toi Lolo pour cette superbe découverte.

     


    13 commentaires
  • Une pitite recette de pains pour hamburgers, c'est tellement meilleur pour faire des hamburgers maison.

     

    Pains pour hamburgersIngrédients :

     

    - 200 ml de lait

    - 1 oeuf battu

    - 80 gr de beurre fondu

    - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 1 cuillère à café de sel

    - 250 gr de farine à pain brioché ou pain au lait

    - 150 gr de farine complète

    - 1 sachet de levure sèche (type boulanger)

    - graines de sésame (facultatif)

     

    Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre donné ci-dessus.

    Faire tourner sur le programme pâte (pour moi c'est le 7). Lorsque le programme est terminé, retirer la pâte et former des petites boules (on doit théoriquement en faire 6) moi j'en ai fait 5, je ne sais pas comment je me suis débrouillée.

    Mettre ces boules sur une plaque allant au four, (les badigeonner de lait et les couvrir de graines de sésame si on veut). Laisser lever un peu cette préparation. Selon la recette, c'était 20 à 30 minutes, moi j'ai mis une heure.

    Préchauffer le four à 210° (thermostat 7) et faire cuire ces pains pendant 20 minutes. 

     

     

    Pains pour hamburgers

     

     


    4 commentaires
  • Voici une petite recette de pain car je suis fan des pains faits maison. J'en achète de moins en moins !!!!!!!!!!!!!!!!

     

    Pain aux céréalesIngrédients :

     

    - 275 gr d'eau

    - 1 filet d'huile (tournesol pour moi)

    - 200 gr de farine pour pain

    - 330 gr de farine aux céréales pour pain

    - 2 sachets de levure de boulanger

    - 1 cuillère à café de sel

     



    Dans la cuve de la machine à pain (MAP), mettre le sel, les farines, l'huile, la levure et l'eau. Quand on met tous les éléments dans la machine, il ne faut pas que le sel et la levure soient en contact (si non on tue l'effet de la levure).

    Faire tourner sur programme pâte (7 pour moi). Quand cela s'arrête, sortir la pâte, la dégazer, la mettre sur un papier sulfurisé et laisser reposer environ 1 heure.

    Mettre dans le four préchauffé à 180° (thermostat 6) et laisser cuire 30 minutes.

     

    Si vous êtes pressé, vous pouvez le faire cuire directement dans la MAP.

     

     

    Pain aux céréales

     






    16 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique