• Pommes de terre sarladaises

    une petite recette bien de chez nous qui plait toujours beaucoup quand je reçois de la famille chti.

     

    Pommes de terre sarladaisesIngrédients :

     

    - 500 gr de pommes de terre

    - 4 cuillères à soupe de graisse de canard

    - Sel ; poivre

    - un bouquet de persil

    - 2 gousses d'ail

     

    Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (j'ai utilisé le robot pour avoir des tranches régulières). Les laver et les laisser tremper un peu dans l'eau pour enlever un maximum d'amidon.

     

    Dans un faitout faire fondre la graisse de canard. Quand celle-ci est chaude, y mettre les rondelles de pommes de terre et les faire bien roussir. Quand elles ont une belle couleur, saler, poivrer et couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très doux.

     

    Dix minutes avant la fin de la cuisson, équeuter le persil et le laver ; éplucher l'ail et enlever le germe au milieu si il y a lieu. Passer ces ingrédients à la moulinette au dessus des pommes de terre et laisser terminer la cuisson.


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  • Un bon accompagnement qui plait beaucoup à la maison. Ce gratin peut être servi avec beaucoup de plats.

     

    Gratin dauphinois Ingrédients :

     

    - 1 Kg de pommes de terre

    - 20 cl de crème liquide

    - 2 gousses d'ail

    - 50 cl de lait

    - sel - poivre

    - 2 oeufs

    - gruyère râpé (facultatif)

     

    Faire préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

    Eplucher les pommes de terre,  les couper en rondelles. Les laver et bien les sécher. Frotter un plat gratin avec un peu de beurre et une gousse d'ail épluchée.

     

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et verser sur les pommes de terre. Saupoudrer de gruyère.

     

    Faire cuire à four chaud pendant 1 heure. Si en cours de cuisson, le gratin prenait une couleur trop brune, le couvrir d'un papier aluminium, jusqu'à ce que le gratin soit cuit.

     

     

    Gratin dauphinois

     


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